VILLA I. Cercedilla

La vivienda se encuentra ubicada en un entorno natural rural rodeado de vegetación en el municipio de Cercedilla, en las faldas de la sierra de Madrid.

El proyecto viene definido por una topografía complicada con un gran desnivel en la parcela, lo que nos permite una integración total con el paisaje sin sobresalir más de un piso desde el acceso principal, adaptándonos a la pendiente natural del terreno hasta alcanzar los dos pisos en la parte trasera. De esta forma el proyecto se aúna con el entorno, integrándose con los árboles presentes en la parcela.

Al mismo tiempo, reconociendo el paisaje natural como protagonista en el proyecto, se plantea una división quebrada de la vivienda en cuatro volúmenes conectados, lo que le permite expandirse y redireccionar cada uno de ellos hacia unas vistas y orientaciones distintas, abarcando mayor campo de visión, posibilitando el aprovechamiento del espacio exterior en los espacios que se crean entre ellos, y respetando lo máximo posible la ubicación actual de los árboles existentes en la parcela.

En cuanto a la composición de su fachada, se propone una paleta de colores limitada para destacar el paisaje dentro del contexto, y se parte del uso de materiales puros como la piedra que se mezcla con el entorno de manera natural y dota al proyecto de atemporalidad.

En el interior, la distribución programática es simple y funcional, adaptada a las necesidades del cliente, creando espacios amplios y acogedores contactados entre sí, que buscan favorecer la vida familiar.

El acceso principal se realiza descendiendo por unas escaleras para acceder a la planta baja que se encuentra enterrada desde la entrada. Una vez allí accedes al volumen dónde se encuentra la escalera, el núcleo de conexión de la casa. A la izquierda aparece otro volumen dónde se encuentra el salón y el comedor en planta baja, y el dormitorio principal con su baño, y un dormitorio secundario en planta segunda; mientras que, hacia la derecha nos encontramos el módulo que cuenta en planta baja con la cocina y despensa y en planta segunda con dos dormitorios y un baño; si continuamos atravesando este módulo aparece el último volumen dónde se encuentra el dormitorio y el baño de invitados.

La idea se resume en la reproducción un enclave rural de montaña a una escala doméstica.
Diagrama de barras
Materiales
0%
Interiorismo
0%
Utilización del espacio
0%
Diseño Exterior
0%